Жозе Сарамаго. Слепота.

Если вам внезапно все в жизни покажется сказкой и медом, мир прекрасным, а люди милыми и добрыми, почитайте эту книгу. Мне сказали «лучший пессимист современности». Блин, это не пессимизм! Это просто пиздец кругом! Но потрясающе! Захватывает, и не понятно за что больше за мозг или за душу.
Правда, после этой книги мне совсем расхотелось жить. Хочется лечь и тихо сдохнуть, раз люди такие суки. Раз мир так потрясающе уродлив. А ведь если вот так, то все так и будет! Все будет так грязно. И не обязательно видеть, что бы понять всю отвратительность человеческого рода. Лучше не видеть…
А еще меня поразила манера письма. У него нет диалогов. Вообще. Все разговоры идут в непрерывном повествовании. Так что привычная манера чтения : описание пропускаем, читаем тока диалоги, тут не пройдет. Приходится читать все.

4 Replies to “Жозе Сарамаго. Слепота.”

  1. А зачем портить свой настрой о том что жизнь прекрасна специально? Все равно через некоторое время кто-то испортит, так что лучше наслаждаться этим моментом, поэтому я считаю, что эту книгу не актуально читать в моменты избыточного ощущения счастья.

    Нравится

      1. Ну я просто предпочитаю читать отрезвляющую литературу когда у меня нет ощущения любви ко всему миру.. Оно слишком редкое, чтобы его уничтожать на корню.=)

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: