Берлин | 30.12.12 — 06.01.13

Мои новогодние каникулы прошли просто замечательно в городе Берлине. Вообще, в Германии я до это была два раза в аэропорту Франкфурта и один раз прошлой зимой в Кёльне.
Ощущения от города остались очень приятные. Город красивый (хотя почти весь центр был перекопан из-за ремонта всего чего только можно) и очень эклектичный — из-за довольно дикого сочетания Европы и Советского союза, которое особенно хорошо видно с высоты. В первый же день мы залезли на купол Berlin Dom, с которого можно увидеть милые европейский кварталы с черепичной крышей с одной стороны и советские панельные высотки с другой. Аэропорт Shonefeld у них тоже пока такой довольно советскенький =)
Вообще немцы мне очень понравились своей пунктуальностью и четкостью — написано, что поезд опаздывает на 5 минут… и внезапно он приезжает раньше =) И еще типичный немецкий размах — если делать, то огого как!
Музейный остров в Берлине один из примеров этого самого размаха. 5 огроменных зданий в классическом стиле. На отдельном острове. Под музеи. Конечно, собрание картин довольно бедное. Да и в основном были немецкие художники, которые особой популярностью ни у мировой общественности ни, как следствие, у нас не пользуются. А вот греческое, римское и этрусское искусство на высоте. Очень мно экспонатов и все они отлично представлены. Ну и Пергамский музей. Это вообще нечто. Можно прямо представить себе как все это было на самом деле. Не то что разрозненные куски Акрополя, валяющиеся по залам в Лондоне =) И ворота Иштар. Вот это вообще что-то с чем-то! Помню, они были у меня в учебнике по МХК, который мне для саморазвития купила мама, так я все мечтала на них посмотреть =) Но никак не думала, что они такие огромные и красивые.
Кроме музейного острова мы, конечно, посещали еще все церкви, которые попадались по пути. Конечно, большинство из них почти полностью восстановлены. Пусть и по гравьрам, эскизам, фотографиям и рисункам, но стариной от них не веет. Хотя надо отдать должное, объем восстановительных работ проделан просто потрясающий. Были во дворце Sharlottenburg в Берлине и Sanssouci в Потсдаме. парки великолепные (не смотря на зиму), а вот состояние музеев меня разочаровало. В Sanssouci в неотапливаемом помещение в сырости висят картины. Все совсем не так как в замках во Франции, например (даже не в государственных музеях, а региональных). И так с войной многое было потеряно, так еще и теперь, думаю, экспонаты подвергаются риску.
Еще мы сгоняли на один день в Дрезден. Это просто какой-то русский город. Там кругом русские экскурсионные группы. И это бесит. Потому что наши люди на 90% необразованое быдло. Может у других национальностей такиеже проблемы, но я их речь не понимаю =) Дрезденская галлерея очень маленькая, но концентрированная по количеству шедевров =) Я было очень ей одухотворена, хотя огорчали соотечественники (коих была полная галлерея) незнающие что такое вавилонская башня, и считающие, что Рафаэль плохо рисовал.
В Потсдаме шел дождь, так что мы больше изучили местный вокзал в ожидании обратной электрички, чем сам Потсдам.
Немецкие вокзалы стоят отдельного упонимания. Тут опять же немецкий размах. Berlin Hauptbahnhof вообще 6ти этажный торговый центр! Ближайший к нашему отелю вокзал местных элетричек оказался 3х этажным торговым центром =)
Берлинский зоопарк прекрасен! Отличные вольеры, всех зверей можно посмотреть. И зверей этих дофига. А еще есть Kinder garten, где на воле ходят козлики и овечки, что бы дети в ними общались. Ага, щас, эти козлы напали на нас требуя жратвы! Дикие животные! А пони так вообще хотела съесть Зефирку, думая, что у меня в руке еда. А мы всего лишь хотели сфотографироваться!
Про пиво скажу только, что "после немецкого литра в бар заползают Гёте и Гитлер" (с)
Немецкая еда это смерть фигуре. МЯСО ОЧЕНЬ МНОГО МЯСА. И очень вкусные пироженые, кексы, слойки, пончики и т.д. и т.п. Кстати, сосиски мне очень понравились =) Особенно та, что мы ели на ярмарке, а не в ресторане =)
Немецкие магазины это просто смерть. Туда можно пойти и потеряться там. Навсегда. И никогда не выйти.
А еще немецкие женщины. Очень мало красивых немецких женщин. Еще меньше ухоженых немецких женщин (и в основном это бабушки =)). Очень много молодых толстых немецких женщин.
Еще во время отпуска мы сходили в Берлинскую филармонию на 9 симфонию Бетховена. Как и у нас на симфоническом концерте был только пенсионный фонд. Очень печально, в Париже было много молодежи на балете и на симфоническом концерте. И мы были в кабаре. Правда папа упорно называет это цирком =) Потрясающее зрелище во Friedrichstadt-Palast! Канкакн это нечто, я вам скажу =) Мне бы такие ноги иметь!
Вообщем я довольна, я получила море информации и эмоций и очень хорошо отдохнула =)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: