Книги января — февраля

"Атлант расправил плечи", Айн Рэнд ("Atlas Shrugged", Ayn Rand)
Эту книгу нам миллион раз советовали на учебе, потом Ю читала ее летом в Радуге и зачитывала нам ночью шепотом что-то из постельных сцен. А потом даже Турик ее прочитал, при чем а языке оригинала! В итоге мне удалось пересилить лень и нежелание читать такое большое произведение.
В целом книга мне, конечно, понравилась. Это одно из тех произведений, в которых главные герои на столько заряжают тебя, что чувствуешь будто можешь пойти и свернуть горы. Хотя все остальные герои на столько же неимоверно бесят! Вот так и читаешь: 50 процентов времени пребываешь на невероятном подъеме и в непередаваемом восторге, а остальные 50 процентов времени в нереальной злости.
По поводу героев я пожалуй соглашусь с Туриком. Герои правда слишком идеализированы. Особенно сам Джон Галт. Дэгни с одной стороны представляется мне женщиной которой я бы очень хотела быть (и тут автор ударяется в тотальное Мери Сью: главная героиня, прекрасная, стройная, молодая и все ее хотят), а с другой стороны совершенно не хочу. И уж совершенно неправдоподобным выглядит ее пребывание в качестве домохозяйки в Долине. Франциско тоже идеализирован. У такой женщины просто не могло быть другого мужчины.
Больше всех мне был близок и приятен Хенк. Вот тут я понимаю Дегни. С таким мужчиной я бы хотела быть. Возможно как раз потому, что он кажется не совсем идеальным. В самом на чале хочется дать ему по роже и кричать "Соберись тряпка!". И потом в конце, когда он таки дал отпор своей семье, он меня очень радовал.
Книга прекрасная, но на мой взгляд довольно затянутая. Автор вкладывает свои идеи в уста многих героев и они повторяют их и повторяют. Например, на ужине в Долине каждый рассказывает Дегни примерно одно и то же. А потом еще и речь Галта повторяет все это снова и снова. Так и хочется сказать: "Да я поняла уже, где сюжет дальше?".
И я считаю совершенно неправильным, несправедливым и ужасным, что они оставляют Эдди. Он всем им был другом. Но они бросают его в этом мире, потому что он более приземленный, человечный и менее идеальный чем они. Для меня это просто какая-то вселенская несправедливость. Как Галт и Дегни могли про него забыть?
К сожалению, нет достойной экранизации. Есть экранизация первых 2 томов, но с ужасными просто отзывами. А я пообещала себе больше не смотреть фильмы, про которые заранее известно, что они дерьмо.
Вообщем я советую книгу почитать, если у вас есть много времени и вам интересно кто же такой Джон Галт?
"Через вселенную", Бет Рэвис ("Across the Universe", Beth Revis)
Ох уж это мое любимое young adult! Очередная довольно типичная подростковая антиутопия.
Дело в этот раз происходит на космическом корабле, который везет колонизаторов с Земли к новому дому. Главные герои как водится немного не такие как все, немного про любовь, немного про секс (но обязательно по любви). Взрослые что-то скрывают, замысел раскрыт, утопия пала. Ничего особо нового нет, типичный такой голодный дивергент в лабиринте. Хотя вот идея с кораблем ничего, довольно оригинальная.
Я тут узнала, что оказывается это первая книга трилогии, но впечатлений особых я от книги не получила, так что пока не уверена буду ли читать вторую и третью.
Поскольку у меня теперь есть книжный шкаф, я очень стараюсь что бы он не был совсем пустым. Вот в феврале он пополнился на целые 4 книги. Две книги про музеи я взяла у девушки на работе, которая раздавала свою библиотеку. Очень неплохая серия, кстати. Книгу про импрессионистов мне подкинула мама. А четвертую я купила в Стокгольме. Это совершенно потрясающее издание "Чувство и чувствительность" Джейн Остен на языке оригинала. Я только у видела эту невероятную голубую обложку и цветами и влюбилась. Книгу я читала, но раз такое дело перечитаю на английском! Она еще и на ощупь потрясающая.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: