Минск | 26.09.2015 — 27.09.2015

Все началось с того, что мы с удивлением обнаружили, что до Минска по времени и деньгам на поезде так же как до Питера. В Минске никто из окружающих людей не был, и, как известно, исследование новых стран бодрит. Тем более, что папа мой был в Минске этим летом и вернулся в полном восторге. В итоге нас собралась компания из целых 5 человек — я, Ю, Катя, Мишка и Довгалюк.
И мы выехали в пятницу после работки на чудном слегка допотопном поезде, где цены на чай были в белорусских рублях 🙂
Привет из Минска! #минск @jasminnik @zelezema Зефирка тоже в Минске ощущает себя капиталистом :) #минск #зефирка #путешествияЗефирки С Зефирушкой в Минске #зефирка #путешествияЗефирки #минск

Минск встретил нас слегка пасмурной погодой и смешными названиями на белорусском языке. На вокзале мы нашли 500 местных рублей, сначала радовались, а потом поняли что это где-то 2 наших рубля 🙂 В 8 утра мало что работало и мы отправились искать банк, дабы обменяться на местную валюту, и кафе, дабы поесть уже драников. Первым делом мы случайно нашли почту, где накупили открыточек и марок, что бы потом их отправить в разные концы нашей необъятной родины. На почте принимали карты! Цены были в белорусских рублях, поэтому я сразу перестала даже предпринимать попытки понять что сколько стотит. Потом мы вышли на центральную улицу — проспект Независимости — и на ней нашли отличное место с местной кухней — Васiлькi. Драники оказались ооочень вкусной штукой! Я бы, конечно, ела их бесконечно, становясь при этом все толще, все необъятней 🙂

Еще одним из самых интересных впечатлений утра оказался трактор Беларусь, пронесшийся на всех парах по центральной улице. Картоху спешил копать!
После подкрепления сил мы двинулись по одному их маршрутов, который прочитали на TheVillage. Мне очень понравился центр, он такой милый, тихий и ухоженный. В городе очень чисто, и утром в субботу было очень мало людей. Мы дошли до парка Горького (везде на просторах бывшего Советского Союза центральные парки имени Горького?) и там покатались на колесе обозрения. В районе площади Победы мы нашли местный хипста магазинчик с разным хендмейдом. Примечательно, что продавец в этом магазине, парнишка лет 25, принципиально говорил с нами на белорусском. А так местную мову только в метро и услышишь, все объявления, ценники, книги и газеты — на русском. Люди кругом тоже только на русском и говорят. Мы догуляли до площади Якуба Коласа и уже под дождём буквально добежали до местного рынка. Такого рынка я давно не видела! У меня прямо флешбек к самарским каникулам случился. Атмосфера, конечно, потрясающая, никакой Ашан 31 декабря не сымитирует вам это рыночное оживление =) Мы затарились местными вкусняхами и двинулись скинуть пожитки в месте обитания.
После некоторого зависания в интернетах, отогревания и прокрастинации мы снова двинулись в город в поисках драников. В этот раз по совету местных жителей мы поехали на Немигу в старый город, где внезапно проходило закрытие сезона Harley Davidson, почему то под Иванушек Интернешинал 🙂 Мы облопалмсь даниками, накатили немножечко (сопливая я зачем то выпила холодного пива) и встретив Довгалюка ещё немного погуляли по историческому центру. Тут для себя мы обнаружили поющую лавочку Огинского и скульптурных коней, которые невероятно стройнят (с) После всего прилично намерзшись мы вернулись на проспект Независимости в поисках крамбамбули. Это местная мифическая выпивка, о которой знает интернет, но не знают местные кафе 🙂 По дороге мы жестоко ограбили кондитерский магазин, который до щемящей боли в сердце напомнил мне пермский первый гастроном 90х годов 🙂 Пока мы покупали конфеты на город опустился какой то нереальный туман, как в Якутске в -40. Такой, что салют невидно было! В итоге сила интернета вернула нас на Немигу, где в чудном месте Верхний Город мы таки нашли заветную крамбамбулю. Это оказался местный типа глинтвейн — водка, мёд и лимон. Очень тёплая и вкусная штука. Теперь то, что очень хочешь найти, но никто не знает что это за хрень мы так и будем называть — крамбамбуля =) Там же были открыты нами лучшие драники Минска. После всего этого объедания мы пешочком (в надежде хоть что-то растрясти) двинулись  в сторону своих апартаментов, что оказалось совершенно недалеко. Вообще в Москве привыкаешь к гигантским расстояниям, а где-то, оказывается, можно и пешком ходить =)

На второй день лило как из ведра 🙂 Первым делом мы, конечно отправились поглощать картоху в центр (повторный налет на Васильки) 🙂 Посмотрели Красный Костел, он оказался одинаково непохож на православные храмы и католические церкви западной Европы, к которым я привыкла. Потом поехали в библиотеку, весьма странное современное здание из стекла и бетона, где можно подняться на смотровую площадку и посмотреть по сторонам и убедиться, что Минск растёт и строится. В Москве, конечно, нет столько новостроек в каких-нибудь 3-4 станциях метро от центра.

Дальше мы встретились с Димой и местной девушкой Оксаной, которая провела нас по узким улочкам центра, набережной и Острову Слёз (мемориал погибшим в Афганской войне). Потом мы облазили несколько магазинов в поисках запрещенки (а я еще урвала родителям баночку тру Рогачевской сгущенки), накатили ещё по крамбамбуле и двинулись в сторону вокзала.
В ожидании поезда мы занимались познанием белорусского языка. Я похоже в душе белорус, потому что тоже пишу "вакзал" 🙂 Очень интересным мне показалось, что "второй" по-белорусски "другой". То есть не раз — два — много, а просто один — другой 🙂
В целом путешествие выдалось весьма удачным. Я бы сама еще зависла бы в какой-нибудь картинной галерее (на почте было много симпатичных открыток с картинами белорусских художников) и полазила бы по внутренностям церквей. Но погода совершенно не располагала к долгим прогулкам, да еще и я разболелась так, что все воскресенье мечтала что бы меня где-нибудь оставили тихо помирать. Думаю, стоит еще проехаться по замкам в пригородах Минска и навестить Брест. Так что будет чем заняться следующим летом =)
Полезные ссылочки для тех, кто вдруг поедет:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: