Франция | 04.07.2016 — 18.07.2016

Я тут решила сделать перерыв в планировании следующего отпуска (который через 2 недели, кстати) и дописать пост про отпуск летний. Думаю это как раз поможет мне пережить ВНЕЗАПНО наставшую в Москве осень, которая по дороге задушила бабье лето. Я толком плащ новый поносить не успела! Сразу перешла к пальто =( Но, сейчас не об этом…

4 июля
Когда ты в понедельник утром едешь по Ленинградке в сторону Шереметьево, а на встречу тебе стоит пробка из людей едущих на работу — вот тогда понимаешь, что отпуск начался =)
Мы благополучно без каких-либо приключений долетели до Парижа, в добром Аэрофлоте даже давали почитать Дилетанта. Не очень по сезону, но мы с папой смотреть в самолете "Эдди орел" =)
В аэропорту мы сразу взяли машину и поехали в Орлеан. Там мы заселились в гостинницу и отправились в центр города гулять. Прямо около отеля у нас была остановка трамвая, который шел прямо в центр. Хочу сказать, что французский трамваи — наикрутейшие! Они очень тихие, едут гладко и почему-то между путями всегда очень зеленый газон. В Ницце, например, тоже наикрутейший трамвай, который кроме всего прочего еще и рога складывает =)
Поскольку Жанна д'Арк — Орелеанская дева, нетрудно догадаться, что в Орлеане ее изображения примерно на каждом углу. На трамвае мы приехали в центральной площади, где стоял самый большой памятник ей. От площади мы прошлись до потрясающе симметричного Орлеанского собора, в котором тоже было множество ее изображений на барельефах, картинах и витражах. У мерии, которая рядом с собором тоже был памятник Жанне =) По узким улочкам старого центра мы спустились к набережной Луары и дошли до домика, в котором жила Жанна д'Арк. Он, конечно восстановлен, но выглядит довольно старым =) Мы еще погуляли по городу, было очень приятно окунуться в эту французскую атмосферу старого города, поужинали (тут я сразу сдалась и навернула сырого мясца), выпили местного пива и уставшие, но довольные отправились спать =)


Домик Жанны / памятник на центральной площади и счастливые люди, которые унюхали багет

Собор / памятник Жанне у мерии / старый город

5 июля
Поскольку накануне мы обошли все достопримечательности Орлеана, мы быстренько позавтракали в булочной напротив отеля свежими булками (после этого сразу ощущаешь себя в отпуске и во Франции) и отправились в свой путь к океану.
По дороге мы заехали в замок Азе-лё-Ридо. Внешний фасад немного находится на реконструкции сейчас, но вот внутри сохранилось довольно много интерьеров. А еще вокруг разбит очень большой и красивый парк, но погода была прохладная и в парке комары неожиданно начали нас есть. А я как водится в отпуске была с голыми ногами. Еще несколько дней чесалась!


Завтрак / замок Азе-лё-Ридо

Обнимание платана в парке

После замка мы наконец доехали до своего места дислокации — Ле-Сабль-д'Олон. Больше всего нам, конечно, хотелось окунуться в океан. Правда вечером был прилив и на пляже было довольно тесно, а погода не была самой теплой, но мы все-таки поплавали, зря что ли ехали? После соленых ванн мы отправились исследовать город, выпив по дороге лучший летний напиток — monaco (это такая французская тема — пиво с вишневым сиропом) и съев самого невероятного мороженого со вкусом соленой карамели. Мы прошлись через грузовой порт и в магазине у доброй французской женщиный купили сортов 6 сыра, которые после вечером в отеле и уничтожили.


Океан / порт

6 июля
Наездившись накануне мы планировали весь день ничего не делать. Утром прежде всего мы отправились на рынок, где закупились сыром, корсиканской колбасой из утки и всеми вот такими вещами. Ходишь по рынку, говоришь всем Bonjour! и делаешь вид, что ты француз. Все очень просто. После небольшого шопинга мы отправились на пляж, где провели почти весь день, сделав только небольшой перерыв на обед бретонскими блинчиками. Пожалуй вот блинчики это самая моя любимая вещь во Французской кухне. Пока только читаешь меню с разновидностями можно сойти с ума, а уж когда тебе это все приносят!
Когда загорать уже не было сил мы отправились гулять в порт с яхтами. Раз два года из Ле-Сабль-д'Олон стартует кругосветная гонка на яхтах Вандее Глоуб. А между этими гонками в порту города собирается очень много яхт. Я, пожалуй, столько яхт в одном месте нигде еще не видела. Мы прошлись через порт и дошли до самого конца канал, по которому яхты в порт попадают. Там дует очень сильный ветер, перил нет и стоит маяк =) Все предприятие выглядит не очень безопасным, но вид — закачаешься! Особенно когда по каналу мимо тебя проплывает какая-нибудь шикарная ретро яхта. От маяка мы дошли до церкви в порту и переплыли канал на специальном паромчике =)


Рынок / яхты

Маяк / церковь в порту

7 июля
Вообще океан утром не очень располагает к купанию — потому что он довольно прохладный =) Утром мы отправились в Ла-Рош-сюр-Йон — столицу департамента Вандея. Город очень небольшой, из интересного там есть собор, памятник Наполеону и парк с движущимися фигурами животных. Фигуры реально крутые! Они сделаны из дерева и металла, а рядом с ними есть панели управления, где можно дергать рычаги и они тогда двигаются. Например, бегимот может нырять и фаркать, сова машет крыльями, а выдра делает кружок под водой =)
После мы вернулись в свой город, где на обед облопались мидий в порту и разлагались на пляже до вечера.
Вечером Франция играла с Германией в футбол, мы наблюдадли за матчем по телеку, но я отчаянно болела за Французов! После победы до 3 тра по улицам ездили машины и бибиками =) Но! Утром на набережной было чисто, никто стекло не бил и не наблевал =)


Собор Ла-Рош-сюр-Йон / парк

Механическая сова

8 июля
В этот раз мы поехали по замкам =)
Сначала мы приехали в замок Бриссак. Замок находится в частном владении, поэтому внутри можно попасть только с экскурсией, которая проходит каждый час. Экскурсия ведется на французском, но всем остальным слушателям могут дать бумажку с текстом еще на нескольких языках. Впринципе моего знания языка хватило чтобы понимать примерно треть из того, что говорил гид, и сопоставлять ее с текстом на английском. Внутри нам показали два этажа покоев с интерьерами различных эпох и винный погреб (у замка есть свои виноградники). После осмотра внутреннего великолепия мы отправились гулять по огромному парку вокруг замка. И вот тут мне полностью сорвало башню! Это какая-то мечта настоящей принцессы! Замок начали в свое время перестаивать, но денег нехватило, от этого у него старые башни и новый фассад, который к тому же еще и не симметрично расположен. И в целом это выглядит как что-то нереальное и сошедшее со страниц книжки сказок. В какие-то моменты хотелось сесть на лужок в парке и просто смотреть на всю эту красоту БЕСКОНЕЧНО.


Много замка!

Еще =) / Таня и бальный зал

Ц — ценообразование: одна бутылка за 5, три — за 15, 6 — за 30

Но мне не дали этого сделать и мы поехали в следующий пункт — замок Серран.
Этот замок тоже частный, попасть в него тоже можно только с экскурсией и тоже только на французском. Но опять же дают письменные инструкции. Вроде, тут даже на русском были. Нам показали огромную кухню с бесконечным количеством очень красивой медной посуды и даже древними кондитерскими принадлежностями. Ну и много интерьеров.


Замок Серран

После всей это эстетической пищи мы вернулись в свой городок, где отправились на вечерний променад на океане.
9 июля
Погода была так себе, и утром мы отправились в шопинг по местным торговым центрам. После небольшой вакханалии мы объелись рыбы в порту и решили съездить покупаться на дикий пляж.
На пляже было значительно меньше людей, чем в городе, а волны были значительно больше. Было довольно много серферов, за которыми было прикольно наблюдать, мы даже делали ставки кто дольше простоит =) А на берегу можно было ловить ракушки с раками-отшельниками и смотреть как они смешно уползают =)


Отлив / прилив

10 июля
В этот день мы отправились в аббатство Фонтевро. Оно особо интересно тем, что там похоронены Генрих II Плантагенет, Ричард Львиное Сердце и Алиенора Аквитанская. Некоторые могут знать, что мы с моей мамой немного ей одержимы =) Сейчас аббатство входит в монументы Франции и в нем сделан очень классный музейный комплекс. С одной стороны, там восстановленно много исторических мест, в том числе та часть, которая была тюрьмой во времена Наполеона, с другой стороны в нем проходят несколько выставок по современной архитектуре и дизайну. Еще в нем есть очень красивый сад.



Аббатство

А еще там можно из лего собирать свое аббатство

Обратно мы ехали по небольшим французским деревушкам и все они были увешаны французскими флагами в предвкушении вечернего финала по футболу. У нас в городе тоже все было в флагах, некоторые даже ходили по набережной и распевали гимн. Я спустилась смотреть футбол в бар рядом с отелем и неплохо так влилась в толпу взволнованных французов. Честно, они почти плакали, когда проиграли. Но мужиков с португальским флагом никто не побил =)
11 июля
Утром мы с мамой отправились в местный музей ракушки (надо же изучить достопримечательности города), но не нашли там ничего интересного и вместо этого открыли для себя в пекарне на рынке пироженое progres. Возможно, это что-то местное, поскольку я больше его нигде не встречала, но это космос! Вообщем это две миндальные меренги с каким-то очень вкусным кремом посередине. Теперь я буду везде его искать =)
После того как мы переели сладкого мы пошли и еще объелись рыбой =) Погода была пасмурная, купаться никому не хотелось, и я решила взять доску в аренду и немного погрести. Волны на океане оказались неслабые, я все время загребала за буйки, но у меня получилось несколько раз встать самой! Возможно, это у меня за год бега ноги сильнее стали =) А может эта доска была пошире =)
А вечером мы гуляли в порту по рынку разных поделок. Французы очень любят устраивать такие рынки в маленьких городках, особенно перед национальными праздниками.


После катания на доске

12 июля
Погода снова не располагала к купанию и мы решили поехать в Нант немного пошопиться. В самом городе мы были 3 года назад, так что в этот раз мы не отвлекались на достопримечательности и сразу углубились в магазины =) Из Нанта мы направились на остров Нуармутье. На остров вообще есть две дороги: мост и бетонная дорога Пассаж-дю-Гоа, по которой можно проехать только во время отлива. Мы приехали к пассажу как раз вовремя — дорога начина открываться и первые французы уже выходили на нее. Вообще они туда ездят не посмотреть на нее, а чтобы собирать различные ракушки в иле на отливе. А потом есть их =) Как грибники. В сапогах и с корзинками =) Вообщем мы очень классное ехали с ветерком по пассажу. Еще там в июне проходит забег, который начинается с приливом и нужно добежать до друго конца пока вода тебя не залила =)
На острове мы поехали на пляж, но было очень ветренно, так что купался только папа. Мама меня фотографировала, а я делала вид что мне совсем не холодно =) Еще мы заехали в столицу острова, где есть небольшой замок и старый город. От туда мы вернулись уже через мост и очень красивой дорогой через маленькие прибрежные деревушки.


Пассаж

Пляж / замок

13 июля
В этот день мы полноценно отдыхали не делая ровным счетом ничего кроме похода на рынок и валяния на пляже. Ну и думаю, мороженого я опять съела несколько порций =)
Вечером на набережной были какие-то гуляния перед днем Бастилии, но мы не очень поняли их смысл =)
14 июля
Прежде всего мы пошли на парад в честь дня Бастилии. парад был очень маленький, но прикольный =) Процессия из машин полиции и пожарных и ветеранов проследовала по набережной к центарльной площади, там они возложили цветы к монументы, выпустили голубей и разошлись =) Мы отметили праздник поеданием морских гадов, лежанием на пляже и просмотром праздничного концерта.
К вопросу о событиях в Ницце — у на в городе все было спокойно. Салют я посмотрела из окна, а о терракте узнала лишь следующим утром, потому что у меня был полный телефон взволнованных сообщений. Для меня это было полнейшим шоком и мне было невероятно больно что такое произошло в стране, которую я так люблю, в такой важный и знаменательный день.


День Бастилии

15 июля
Мы встали пораньше и поехали в Париж! Мы закинули машину в аэропорт и уже на такси поехали в отель. Мы поселились свосем недалеко от площади Бастилии, очень классное место, я вам скажу. прежде всего мы отправились пешком на Элисейские поля (ну а чо?), где позалипали в магазине Диснея в поиске подарков мои племянникам. Потом мы доехали до моего самого любимого места в Париже — церкви Сен Эсташ. Там все еще весь парк перестраивают, но становится лучше =) Потом мы прогулялись до площади Вогезов и уже почти без сил доползли до Бастилии =)


Сена / Площадь Вогезов
16 июля

Утром мы отправились на продуктовый рынок недалеко от отеля что бы купить сыра (отвезти домой) и пироженок (съесть сразу же). После чего мы посвятили некоторе время шопингу, потеряли примерно полчаса в крутом магазине Лего, прогулялись до Пале Рояль и, наконец-то, дошли до Фушона чтобы съесть лучший в мире эклер =)
Потом мы прошлись по очень классному парку, сделанному на виадуке, где раньше проходила железная дорога и дошли до Нотр Дам.


Лего! / Пале Рояль

17 июля
Утром мы поехали в сад Тюильри кормить уточек. И каких-то других птиц =) Потом мы перешли Сену по мосту и отправились в музей д'Орсе, потому что делать если можно пойти и посмотреть на Ренуара =) После пищи духовной мы отправились в Ladure за пищей физической =) затарившись пироженками мы пошли в самый прекрасный сад Парижа — Люксембурский сад и поглотили их там =) Потом мы дошли до Ле Заль, где наткнулись на рынок региональных продуктов и совершенно случайно закупились сыром и корсиканской колбасой =)
Отдохнув некоторое время в отеле мы отправились посмотреть таки на Эйфелеву башню. Вот там то мы и встретили русских туристов =) Вообще мне Париж в этот раз показался довольно гразным, но вот у башни особенно. Там еще видимо после футбола и концерта не успели прибраться. Мы прогулялись до Собора Инвалидов и моста Александра III и отправились собирать чемоданы.


Отака уток! / Сад Тюильри

Башня

18 июля
Перед отлетом у нас было некторое время и мы прогулялись от Бастилии до площади Вогезов и посидели немного там в парке наблюдая за французами, занимающимися йогой на газоне с утра =) Потом мы еще побродили по центральным улицам и поехали в аэропорт.


Отель Сюлли

Ну вот =) спустя 3 часа и 4 чашки чая хочу сказать, что отпуск был прекрасным. Там осталось еще несчитанное количество замков, несколько регионов и десятки сортов неисследованных пироженых. А вообще, я уже знаю когда я в следующий раз окажусь во Франции =)

One Reply to “Франция | 04.07.2016 — 18.07.2016”

  1. То фоточки по 5 мегабайт то по 50 килобайт. Эта, можно как-то делать так чтобы по клику по фоточке открывалась ее полная версия? Ну или лепить фоточки размером примерно по ширине текста..а то ничего не видно же на половине 😦

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: