Bullet Journal

Примерно год назад у кого-то из блоггеров, которых я читаю, я наткнулась на Bullet Journal. Я вообще маньяк всяческих блокнотов, ежедневников и планеров. Но обычно через некоторое время у меня случается ступор и система перестает для меня работать. Суть Bullet Journal в том, что это очень гибкая система. По сути самыми важными и закрепленными вещами являются:

  • оглавление —  в моем рабочем ежедневнике это просто спасение. Иногда ты приходишь на встречу и понимаешь, что записи не влезут на страницу, отведенную под этот день. Тогда просто открываешь новый лист, ведешь записи, а номера страниц записываешь в оглавление. Я еще ставлю маркерами цветные отметки в оглавлении у запись со встреч, чтобы быстрее их искать.
  • система обозначений — я получаю удовольствие от проставления крестиков у задач! Раньше я вычеркивала, но крестики выглядят лучше и все еще можно прочитать что было в задаче. А еще значок переноса! Это важно. Можно пролистать неделю и увидеть, что одну задачу ты вечно переносишь. Значит ее надо либо сделать, либо выкинуть с концами. Просто главное взять за правило не оставлять на конец периода повисшие задачи.

Дальше можно развлекаться как угодно: можно делать верхнеуровневый план на год или полгода, план на месяц или даже неделю (куча вариантов визуализации). Можно заморачиваться и делать блокнот супер красивым (в инете куча видео, там одно что акварелью ежедневники не разрисовывают), можно просто писать синей ручкой. Можно для ежедневных задач сделать календарь, где отмечать крестиком или цветом, что они сделаны. Вообщем полный креатив. Просто поищите Bullet Journal в Youtube!

На работе у меня есть:

  • план на месяц — список крупных задач, которые обязательно нужно в этом месяце сделать.
  • планы на каждый день — ежедневные задачки. Слежу чтобы к концу дня не оставалось задачи, по которой я не приняла решения: закрыть ее или перенести.
  • планы по каким-то важным проектам: для большого проекта могу расписать список подзадач, чтобы было проще есть его по кусочкам. Например, это может быть список слайдов для презентации или показателей, которые мне надо посчитать.
  • отдельные записи с различных встреч.

В личном блокноте у меня есть:

  • план на месяц, где я отмечаю куда я поеду или какие-то важные встречи, забеги, походы в кино и все такое.
  • план дел на неделю — сюда попадают всякие покупки, записи в парикмахерскую и т.д.
  • список всякой фигни за месяц — а здесь фильмы, книжки и прочие интересные вещи, чтобы не забыть написать про них в Коте Виталии =)

Для того чтобы начать просто нужен блокнот и ручка. Я считаю, что блокнот лучше без дат, чтобы на них вообще не цепляться, но с номерами страниц. Я вот вручную номера проставляю =)
А еще вот речь на TED от автора Bullet Journal.

One Reply to “Bullet Journal”

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: