Салоники — Афины | 24.08.2017 — 02.09.2017

Рассказывать о классическом пляжном отдыхе по дня, пожалуй, будет не так интересно. Потому что были дни, когда мы с Полиной прерывали лежание на лежаках только на поход поесть =) И это было совершенно прекрасные дни! Но кроме этого у нас было еще и несколько увлекательных приключений =)

Общая информация
Мы жили в деревушке Peraia, которая находится ближе всего к аэропорту и самим Салоникам. По приезду мы выяснили, что мы выбрали себе самый пафосный отель в деревне =) У нас даже были собственные лежаки на пляже!
Из плюсов деревни:

  • близко до аэропорта,
  • близко до города,
  • отличный вид на Олимп по вечерам.

Минус один — деревенька бедная. Ну это на мой взгляд =) На Ниццу — нифига не похоже. Вечерами там откровенно нечего делать, ну кроме пожрать. Но мы старые бабки, нам оно как раз и надо было =) Есть супермаркет, где можно закупиться едой/фруктами/алкоголем, и винный магазин, где внезапно продавщица говорила на русском =)
Вдоль набережной расположена масса ресторанов. Теоретически, можно заходить в любой. Можно подсматривать, где едят греки (они всегда тусуются семьями по 10 человек). Цены весьма бюджетные, основное блюдо (мясо/рыба) обычно идет без гарнира, зато можно заказать миллион греческих закусок. Мы в основном перлись от цацики и кабачков во фритюре. А еще сырная закуска с чесноком снится мне иногда. Из основного на море мы ели рыбу и всяческих морских гадов. Там все свежее и от этого очень вкусное. А еще ОЛИВКИ. Очень много оливок я там съела, и они все божественные =)

вдруг еще есть люди, которые не знают, что я езжу в отпуск пожрать

До Салоников из деревеньки можно доехать на автобусе с пересадкой, но это только в плохую погоду. В хорошую погоду можно плыть на кораблике, по времени занимает 50 минут и прямо в центр.
В августе в Греции неприлично жарко, даже я успела обгореть 2 раза. Море теплое, хотя местами с травой, а пляж почему-то никто не чистит. Прямо у берега море долго мелкое, что меня подбешивало, но можно уплыть подальше и даже плавать до буйка =)

а я все время с бокалом потому, что понимал — не на долго (с)

Монастыри Метеоры
Поскольку водить мы не умеем, мы начали искать как бы нам куда-нибудь съездить. В отеле нашелся буклет фирмы, которая организует экскурсии (почему-то одновременно на английском и итальянском языках). Еще был буклет русской турфирмы, но там было дороже и в программе был один монастырь вместо двух. Мы решили, что с английским мы вполне справимся.
Из деревни нас забрал микроавтобус, который довез нас до общего места сбора. Вся дорога до монастыре заняла часа 4, может даже больше, мы встали рано и я благополучно дремала =) Экскурсовод рассказывала нам про историю Македонии, Олимп и всяческие города, которые мы проезжали.
В Метеорах мы сначала потусовались на смотрово-фотографировательной площадке, которая на самом деле довольно опасная, потому что ты скачешь по огромным гладким камням. Еще по дороге нам показали монастырь, где снимали сцены для «Только для твоих глаз». Как сказала Полина: «ты везде себе Бонда найдешь!» В итоге я до конца дня напевала заглавную песню =)

После фотографирования мы отправились в первый монастырь святой Варвары. Этот монастырь очень маленький и тесный, но в главной церкви сохранились очень красивые фрески, вокруг монастыря разбит сад, за который полностью ухаживают монахини и вид на скалы открывается божественный. Мне вообще в этих горах хотелось постоять немного и поорать от окружающей меня красоты!

Потом мы спустились с этого монастыря, встретили очень милую семью котиков, вскормленную туристами и поехали во второй монастырь — Святого Валаама. Это мужской монастырь, он побольше, в нем даже есть красивая беседка, огромная бочка с вином и небольшой музей.

Вообще монастыри работают шесть дней в неделю, каждый отдыхает в свой день, так что теоретически своим ходом можно обойти все кроме одного. Но вот, например, монастырь Святой Троицы (где и снимали Бонда) — для настоящих социопатов. Попасть в него можно только пешком по лестнице от самого низа скалы высотой 140м. Удачного восхождения =)

После монастырей мы доехали до города Каламбака, который находится у подножья гор, где нам дали час на пообедать. Мы заточили мусаку =) На обратном пути я в основном спала или смотрела в окно. Чего-то интересного нам уже не рассказывали. Вообще это была очень оригинальная экскурсия, когда экскурсовод сначала говорила все на английском, а потом на итальянском =) Так можно и итальянский выучить. Я не любитель всяких экскурсионных групп, какая-то у меня с посещения Испании в школьные годы травма, но тут все прошло довольно гладко, хотя итальянские бабушки по скалам очень медленно ходили. Природа в горах потрясающая, совершенно нереально понять как люди в 15-16 веках строили там монастыри. Увидеть это определенно стоит, возможно лучше на машине. В монастырях заставляю накрываться, поэтому лучше сразу ехать в юбке по колено или ниже и со своим платком, чтобы покрывать плечи.

Салоники
В сам город мы ездили три раза. В первый раз так получилось, что погода подпортилась и стало пасмурно. Мы решили воспользоваться возможностью походить по городу не в пекле, да и сгорели прилично перед этим =) Поскольку погода был ветреная, кораблик решил не плавать из нашей деревни, и нам пришлось ехать на автобусе. В целом это заняло у нас где-то около часу.
Мы приехали в самый центр и отправились в Базилику Святого Дмитрия. История всех храмов в Салониках примерно одинакова: греческий храм — православный храм — мечеть — снова православный храм. На каждом этапе здания перестраивались. Иногда по несколько раз. Поэтому увидеть что в них сохранилось и было изначально — практически невозможно. Но очень интересно наблюдать за этим эклектичным хаосом.

После храма мы пошли на Римский форум, где есть отличный музей Агоры с историей и всяческим черепушками. И кондиционером! Потом мы дошли до ротонды — очень классной круглой римской церкви, которая не успела стать православным храмом, и триумфальной арки императора Галерия.

После мы дошли до церкви святой Софии, но она была закрыта. В Греции днем вообще многие места закрываются на типа сиесту и открываются уже позже вечером. После неудачи с церковью мы отправились к символу Салоников — Белой Башне. С башни открывается отличный вид на город, еще в ней есть музей с бесплатным, но очень нудны аудиогидом. Еще там нет кондиционеров, так что я слушала аудиогид подставив пятую точку редкому вентилятору.

После башни мы дошли до центральной пешеходной улицы, подержали за ногу Аристотеля, чтобы быть умненькими, пообедали шикарными морскими гадами в ресторане, который нам рекомендовал Мишка, и вернулись к башне посмотреть на Александра Македонского. Напоследок мы сходили в археологический музей, там очень много разных раскопок, очень интересно рассказано про историю и целый этаж посвящен македонскому золоту.

Второй раз в Салоники мы тоже уехали на автобусе, потому что было непонятно плавают эти корабли или нет.
В этот раз мы отправились в крепость, которая находится на холме над городом. По дороге мы даже заблудились на каком-то кладбище, но оно было очень милым. В крепости кроме самих стен не оказалось ничего интересного. Но там можно посмотреть как там жили заключенные (спойлер: очень плохо).

Обратно мы спустились к дому, в котором родился Ататюрк. Дом находится по соседству с турецким посольством и принадлежит ему, попасть туда можно совершенно свободно, нужно только на входе написать в бумажку фамилию и страну. Но никто не проверяет =) Ожидаемо, там было очень много турков. В самом доме небольшая экспозиция и много про историю Ататюрка.

Потом мы отправились в центр чтобы съесть булочки в особом месте, которое рекламировал мне интернет. И выпить кофе. Вообще летом греки пьют особый кофе frappe. Но это вам не фраппучино из Старбакса =) Это крепкий кофе, который немного взбивают, добавляют туда сгущенку, молоко и очень много льда. На самом деле очень вкусная и классная штука! Булочки оказались огромными и очень сладкими, даже Полина заявила, что надо заесть солененьким.

Мы еще немного пошатались по торговой улице и пошли в порт, потому что погода наладилась, корабль начал ходить, а мы хотели еще искупаться.

В последний раз мы поехали в город в день отлета, так как из отеля мы выселились, а в деревне делать было нечего. В итоге мы решили сплавать на кораблике пообедать =) Собственно мы приплыли в город, дошли до центра, поели гирос — местную космическую шаурму, прогулялись по набережной, выпили кофе и уплыли обратно =)

Афины
На обратном пути на родину мы на один день остановились в Афинах.
Ранним утром мы сразу направились в центр, чтобы успеть залезть на Акрополь до наступления адовой жары и скопления туристов. Первым делом по пути нам попалась Библиотека Адриана. Вот тут есть один лайфхак: 7 основных достопримечательностей в Афинах можно дешевле посмотреть по одному комбо билету. Даже если вы что-то не собираетесь смотреть — проще купить комбо (вроде даже действует несколько дней), так как можно будет проходить везде без очередей. А летом там, хм, довольно активно все =) Вообщем мы взяли комбо билет, посмотрели библиотеку и познакомились с котиком и черепашкой =)

После библиотеки мы долго и упорно взбирались на Акрополь. Даже в 9 утра уже было невыносимо жарко! И там уже были толпы туристов (почему-то очень много американцев). Но у нас был комбо билет! Мы обошли весь Акрополь и по боковым тропам спустились вниз к музею Акрополя. Музей в комбо не входит, но его стои посмотреть. Ведь, на самом деле, на Акрополе выставлены копии скульптур, а все оригиналы в музее (и в Лондонском музее). Музей новый, очень классно сделан и там есть кондиционер =) очень мне понравилось, что они весь фриз восстановили как он есть и выставили по кругу. И можно подойти  вблизи поразглядывать кариатид.

После музея мы пошли по пешеходным улочкам, которые полны всяких сувенирных магазинов, туристов и зазывал. В итоге мы радостно поели мяса в одном из кафе, они все примерно одинаково туристические.
Потом мы прошли через Национальный парк к Стадиону Панатинаикос (будем называть его просто стадион, чтобы не печатать больше то матерное название). Тут тоже есть бесплатный аудиогид, но вот он очень крутой! Было 2 часа дня и мы страдаю от жары +35 ходили по ступеням и слушали про историю Панафинейских, а затем и Олимпийских игр. И это было безумно интересно! А еще на стадионе сейчас проходит финиш классического Афинского марафона! Там есть еще небольшой музей с плакатами и факелами летних олимпийских игр.

После стадиона мы пошли смотреть что же осталось от храма Зевса Олимпийского (спойлер: не очень много). И рядом еще есть арка Адриана.

После мы пошли снова через пешеходные улочки к Агоре, где знакомились с котиками и смотрели на большое количество колонн =)

После Агоры мы дошли до дома правительства и посмотрели на очень смешную смену караула, откуда направились на холм Ликабет. Лезть на гору в жару — всегда прекрасная идея =)

По дороге обратно в центр мы внезапно встретили табличку 41го километра марафона, тут Полина сказала, что я и марафон себе везде найду =) На площади Синтагма мы зашли в кафе, в котором я была с родителями в прошлый раз в Афинах, и объелись там пахлавы.

После пахлавы мы уже ничего особо не хотели, пошатались по центру в поисках рахат-лукума и забрав вещи поехали в аэропорт.
В Афинском аэропорту очень приличный дьютик (а вот в Сокольниках — нет). Так что всякое масло, узо и оливки килограммами можно тащить прямо от туда. Тем более, что в городе мы не натыкались на приличные супермаркеты.
Вообще, на Афины нужно дня два-три, недели будет многовато, мы с родителями тогда под конец очень скучали.

Разное

Салоники

Афины

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: