Наш новогодний отпуск в этот раз, пожалуй, можно разделить на две части. Про первую часть, где мы жили в Роттердаме и катались по другим нидерландским городкам, сегодня и пойдет речь.
30 декабря
По дороге в аэропорт я с удивлением для себя открыла, что Аэроэкспресс в Домодедово теперь ходит двухэтажный. В аэропорту опять переделали переход с платформы в здание, но лучше сделать у них пока не получается =) Ожидаемо 30 декабря утром в аэропорту было полное адище и даже кофе в кофейнях кончилось.
По прилету в Дюссельдорфе меня встретила огромная очередь из турков на таможне, а немецкие пограничники совершенно не торопились никого пропускать. Родители мои неделю до этого путешествовали по Бельгии, поэтому встретили меня шоколадом и вкусняшками. Мы с ними радостно погрузились в машину и поехали в Роттердам.
После заселения в отель мы поехали в центр города на главный рынок. Там можно закупиться голландским сыром и поесть БОЖЕСТВЕННЫХ бутербродов с селедкой. Честно, я не предполагала, что бутер с селедкой, луком и маринованными огурчиками может быть на столько вкусным!
Наевшись селедки мы отправились ужинать самой вкусной пиццей на земле (хотя, может это я была голодная). Мы еще погуляли по городу в темноте и поехали отдыхать =)
31 декабря
Утром мы отправились в центр города, где погуляли по тихим улочкам с прикольными домами. В парке у музея Бойманса — ван Бенингена мы встретили целую группировку гусей и уток, которые смешно крякали и пытались гопнуть у меня батон.
От парка мы дошли до моста Эразма Роттердамского, на котором встретили несколько групп очень теплокровных бегунов, которые почему-то были в шортах и без шапок. Я немного даже позавидовала: это очень прикольно и символично побегать 31 декабря. На мосту было ОЧЕНЬ ветрено, но сам мост очень прикольный. Вообще архитектора в Роттердаме очень современная, странная и прикольная.
Потом мы вернулись в музей, чтобы посмотреть на коллекцию фламандцев и импрессионистов. Еще в музее очень прикольно сделан гардероб и всячески инсталляции современных художников.
После музея мы поехали в деревню Киндердейк, где находится национальный парк с большим скоплением ветряных мельниц. Погода была мокрая и очень ветреная. Я так поняла, что Голландия это такая страна, где круглый год Питер. Вообщем, зонтики не выдерживали конкуренции в ветром.
Мельницы мне ОЧЕНЬ понравились. В две из них можно зайти и посмотреть на то как в них жили люди и как эти махины работают. Выглядит очень впечатляюще!
Вечером мы поехали в Роттердам на новогодние гуляния. На набережной было много народу, играла музычка и гуляло много народу. Где-то в 11 по реке начали плавать красиво подсвеченные прогулочные корабли, а в полночь с моста Эразма был офигенный салют. Очень-очень крутой салют.
1 января
Утром мы поехали в городок Утрехт. Первого января там было очень пустынно, но светило солнышко и было очень приятно погулять по узеньким улочкам. в Утрехте очень прикольная двухъярусная набережная у канала.
Там же мы нашли очень крутой магазин с сыром и накупили себе полный багажник Гауды.
После Утрехта мы поехали в городок Лейден. Там расположен самый старый университет в Нидерландах, очень много каналов, а на стенах домов в центре написаны стихи известных поэтов, в том числе Цветаевой, Ахматовой и Блока!
2 января
С утра мы поехали в Гаагу, до которой от Роттердама рукой подать. В центре около королевского дворца в пруду мы познакомились с очередной толпой пернатых, в этот раз под предводительством лебедей =)
Мы отправились в Маурицхёйс смотреть на Девушку с жемчужной серьгой. Мне очень понравился это музей. Он небольшой, но очень насыщенный.
Еще у королевского дворца стоит ларек с очень вкусной селедкой, при чем продавец прости есть внутри ларька, чтобы чайки у вас селедку не отобрали =)
Из центра Гааги мы поехали на берег Северного моря. Ветер был прохладный, но в целом было очень приятно погулять по пляжу и посмотреть на волны. А еще там есть торговый центр на пирсе, где можно поесть ОФИГЕННОЙ жареной картошки.
После мы поехали в Дельфт. В Дельфте есть две очень крутые церкви: старая и новая, в которых захоронено много знаменитых людей, типа Вильгельма Оранского, Яна Вермейера и Левенгука.
Еще Дельфт известен своей сине-белой керамикой, так что мы половину ечера ходили по магазинам, и я даже купила себе прикольную вазочку =) Еще в Дельфте как и во многих Голландских городках очень иного красивых каналов и домиков.
Вообще, мне очень понравилась Голландия, все люди очень дружелюбные, атмосфера в городах очень душевная и уютная. А еще я почитала про Голландию в Аброде и я теперь я влюблена =)