
Я шанежки очень люблю с детства. Помню мысли о шаньгах и разборнике вполне себе могла меня мотивировать на трехчасовую тряску в автобусе к бабушке в Березники.
Собственно, вот рецепт, которые традиционно используется у меня дома.
Ингредиенты
Тесто:
мука 400г
масло сливочное 100г
яйцо 2шт
щепотка соли
сметана 200г
Начинка:
картофель
молоко
сливочное масло
соль
Для смазывания:
яйцо 2шт
сметана 1 ст. ложка
Рецепт приготовления
Муку смешиваем со сметаной и растопленным маслом, добавляем соль и яйца и замешиваем тесто. Поработать надо усердно, пока оно не станет хорошо отставать от стенок посуды.
Картошку отвариваем (у меня на такое количество теста было где-то около 10 средних картофелин) и делаем пюре. Все делают пюре по-своему, я обычно просто добавляю кусман сливочного масла и молоко.
Тесто раскатываем толщиной в 0.5 см, вырезаем кружочки. В центр кружочка кладем примерно чайную ложку пюре. Смазывает сверху сметаной взбитой с яйцами.
Выпекать при 180 градусах минут 10-15.
В качестве упрощения еще могу предложить брать готовое слоеное тесто, получается тоже отлично. Я не очень люблю дрожжевое тесто, но в принципе можно и с ним делать, каких-то определенных правил тут нет =)
Теперь остается открытым вопрос что такое «разборник»
НравитсяНравится
Это такой сладкий пирог, который легко разбирается на отдельные булочки =)
НравитсяНравится